Димонология
Здравствуйте,уважаемый Гость!Добро пожаловать на наш сайт!
Если Вы зарегистрировались и не можете зайти ,значит Вы неправильно вводите логин или пароль.Вводить надо ТО имя и ТОТ пароль,которые Вы сами придумали при регистрации и получили в подтверждении по почте!И не забудьте поставить галочку "Автоматический вход". Приятного общения! :)
Последние темы
Наталья Андреевна

Биоритмы человека: зачем, как влияют, как помогают в жизни, карьере и любви.

Перейти вниз

Биоритмы человека: зачем, как влияют, как помогают в жизни, карьере и любви.

Сообщение автор Галина в 16/6/2012, 18:19


Что такое биоритмы человека? Это — циклические колебания интенсивности и характера биологических процессов и явлений.

Одни биологические ритмы, например, частота сокращений сердца, дыхания относительно самостоятельны.

Другие — связаны с приспособлением организма к географическим циклам — суточным (например, колебания обмена веществ и др.), месячным (связанным, например, с уровнем морских приливов), годичным (изменение численности и активности животных, роста и развития растений и т.д.).

Наука, изучающая биологические ритмы, — хронобиология.

Известно, что солнечные сутки — чередование темноты и света — равны 24 ч, а лунные сутки — периодичность приливов и отливов — 24,8 ч. Взаимодействие между солнечными и лунными сутками рождают синодический месяц, равный 29,5 суток (его максимум приходится на полнолуние, а минимум — на новолуние). Периодичность солнечной активности равна 11 годам;

Такая ритмичность несомненно отражается на жизнедеятельности всех живых организмов и в том числе человека. Так, в период максимальной активности Солнца резко ухудшается состояние у страдающих гипертонией, атеросклерозом, инфарктом миокарда; даже число дорожных происшествий увеличивается. В этот период реакция человека на любой внешний раздражитель значительно замедляется. С увеличением солнечной активности меняется магнитное поле Земли, и это сказывается на возбудимости нервной системы человека.

Между состоянием магнитного поля Земли, которое связано с колебаниями активности Солнца, и темпами биологического роста человека существует обратная зависимость. С уменьшением магнитного поля Земли происходит акселерация, с увеличением магнитного поля Земли возникает обратный процесс — ретардация. Длительность периода изменения магнитного поля Земли достаточно велика и исчисляется десятками столетий. Археологические раскопки показали: с середины пятого тысячелетия до нашей эры до четвертого тысячелетия до нашей эры проходила акселерация, с середины четвертого тысячелетия до нашей эры — ретардация, с первых веков нашей эры до настоящего времени — акселерация.

Подъем творческой активности людей приходится в основном на периоды, отмеченные максимальной солнечной активностью. Именно в эти периоды увеличивается количество рождений великих в будущем людей.

Активность Солнца имеет периодичность 27 суток (основной цикл) и другие виды периодичности.

Физиологические процессы, происходящие в живых организмах, тесно связаны с такими факторами среды, как свет, температура, атмосферное давление, и содержание кислорода в воздухе. Главный из этих факторов — свет. Он определяет периоды активности животных и растений, ритмичность их жизнедеятельности.

По степени зависимости от внешних условий биологические ритмы подразделяются на экзогенные и эндогенные. Экзогенные ритмы полностью зависят от изменений внешней среды. Это биохимические процессы. Эндогенные ритмы зависят от процессов, происходящих внутри организма. К ним относятся ритмы сердцебиения, пульса, дыхания, кровяного давления, умственной активности, изменение глубины сна и др. При постоянных оптимальных условиях внешней среды эндогенные биоритмы имеют широкий диапазон частот — от 2000 циклов в секунду до одного цикла в год.

Периодичность максимума работоспособности человека равна 1,5 ч с момента пробуждения.

При однократном чередовании фаз активности и покоя ритм называют монофазным, при многократном — полифазным. Человек спит раз в сутки — ночью, т.е. он имеет, монофазный ритм активности и покоя. Полифазный ритм наблюдается, например, у домашней свиньи: у нее 14 раз за сутки активность сменяется покоем.

Установлено, что в организме человека имеется свыше 100 биоритмов, отражающих различные физиологические процессы. Изучение их — весьма сложная задача, поскольку требует исключения влияния внешних факторов (особенно шумов), мешающих ходу внутренних часов человека.

Известно, что растения и животные содержат в себе некий часовой механизм измерения времени — так называемые биологические часы, работающие на основе биоритмов. Наблюдения показали, что на ход внутренних часов человека в первую очередь оказывает влияние интенсивность освещения. Так, при очень сильном освещении (1500 лк) суточный ритм испытуемого уменьшается до 19 ч, а при слабом, наоборот, увеличивается до 25,6 ч. Таким образом, установлено, что течение суточной периодичности физиологических функций человека ускоряется при яркой освещенности и уменьшается при слабой. При ярком солнечном свете человек более работоспособен, поэтому сутки, определяемые его внутренними часами, значительно укорачиваются. Даже при перелете на современном авиалайнере с запада на восток или наоборот происходит десинхронизация внутренних часов человека с астрономическими, приводящая к ухудшению самочувствия.

Суточный ритм организма человека определяется различными физиологическими функциями, а их в настоящее время известно более ста. По мнению ряда ученых, основной причиной суточных колебаний физиологических функций в организме человека являются периодические изменения возбудимости нервной системы, угнетающей или, напротив, стимулирующей обмен веществ. Так, температура тела к 18 ч достигает максимума, к полуночи — снижается, а к 5 часам вновь достигает максимального значения.

Работа органов кровообращения снижается дважды в сутки — 13 ч и 21 ч. Наибольшее число сердечных сокращений приходится на 18 ч. Наименьшая частота пульса наблюдается в 4 ч утра. В 9 ч утра — минимальное давление. Внутриглазное давление утром повышается, а к вечеру падает. В утренние часы в кровоток поступает наибольшее число молодых эритроцитов (красных кровяных телец).

У большинства людей в течение суток наблюдается два пика повышенной работоспособности — с 8 до 12 ч и с 17 до 19 ч. Наиболее слабым физически человек бывает с 2 до 5 ч и с 13 до 15 ч. Состояние организма в летнее и зимнее время в какой-то мере соответствует его состоянию днем и ночью.

Исследования американских ученых показали, что, регулируя усилием воли биоритмы организма, можно изменять кровяное давление, температуру рук, ритм работы сердца, как это делают йоги после многолетних тренировок.

Биотокам мозга, как показали специальные исследования, присущи свои специфические биоритмы. Так, альфа-ритм — ритм работы мозга в состоянии свободного расслабления, бета-ритм — ритм активного бодрствования, дельта-ритм — ритм глубокого сна без сновидений, а тета-ритм — ритм поверхностного сна с возможными сновидениями (фазы парадоксального сна). Известно, что длительность сна у разных людей разная. На этой особенности и строится обучение во время сна. Основная задача организаторов обучения — это подбор качественной и количественной характеристики информационного воздействия, при котором перестройка ритма сон — бодрствование будет наиболее эффективна. Таким образом, спящего человека вводят в искусственно созданную фазу парадоксального сна (тета-ритм) для наиболее продуктивного усвоения нужной познавательной информации с помощью ритмических стимуляций светом, теплом, электромагнитными волнами, гравитацией и т.д., применяемыми в сочетании с внушением.

Известны три вида периодических изменений самочувствия и способностей человека: 1) физический цикл длительностью 23 дня, 2) эмоциональный — 28 дней и 3) интеллектуальный цикл продолжительностью 33 дня. В каждом цикле первая половина составляет положительную фазу, а вторая — отрицательную. Для положительной фазы характерны следующие признаки: в физическом цикле — хорошее время для интенсивных тренировок и другой физической деятельности, связанной с напряженной работой мускулов; в эмоциональном цикле — склонность к переоценке своих возможностей, повышенная бодрость, легкость контактов с окружающими; в интеллектуальном цикле — активизация способности в учебной и всякого рода творческой деятельности.

Во всех трех периодах дни перехода из положительной фазы в отрицательную и обратно называют нулевыми, или критическими. Именно в критический день физического цикла с людьми чаще всего происходят несчастные случаи, дорожные происшествия. Аналогичные переходные дни эмоционального цикла чреваты эмоциональными срывами. Если нулевые дни в двух циклах совпадают, то человеку нужно быть особенно бдительным.

В среднем нулевые дни физического или эмоционального цикла выпадают 1 раз в 6 дней. Двойные нулевые дни случаются в году примерно 6 раз, а тройные — лишь однажды.

Биологические часы человека начинают тикать в тот самый момент, когда он появляется на свет. Поэтому подсчет биоритмов начинают с самого рождения до первого дня рассматриваемого месяца. Полученное число делят на период каждого цикла, т.е. на 23, 28, 33. Полученный в результате деления остаток определяет положение каждого из циклов на первый день месяца.

Для примера определим биоритмы человека, родившегося 24 декабря 1934 г., на 1 января 1980 г. Число 45 (его полный возраст) умножаем на 365 (число дней в году). Получаем число 16425. К нему прибавляем число 7 — дни, оставшиеся в 1979 г., и еще 11 — дни, образовавшиеся за счет високосных лет: Полное число жизни на выбранную нами дату составит 16443 дня. Результаты деления на 23, 28, 33 будут следующими: 714(21), 587(7), 498(9). Основные цифры обозначают количество истекших полных циклов, а цифры в скобках — остатки, характеризующие положение каждого цикла в отдельности. Следовательно, физическое состояние этого человека на 1 января 1980 г. было в отрицательной фазе (шел 22-й день цикла), а эмоциональное и интеллектуальное — в положительной (соответственно 8-й и 10-й дни этих циклов). Нулевых дней на эту дату не приходилось.

График биоритмов человека, вычерченный на миллиметровке в масштабе, обозначается тремя синусоидами.

Все упражнения и тренировки следует начинать спустя 2—3 дня после нахождения того или иного ритма в нулевой точке, например, физические тренировки через 2—3 дня после прохождения нулевой точки физического цикла, чтобы синусоида ритма "двигалась" в сторону максимума. То же и в отношении выбора начала занятий, касающихся мыслительной и эмоциональной сфер.

Периоды интенсивности развития человека, начиная с 10-летнего возраста, таковы: у мальчиков — через каждые 3 года, у девочек — через 2.

"Психологические" ритмы с периодами в 7 лет выделяются с "поворотными пунктами": 6—7, 12—13, 18—19, 25—26 лет, 31—32 года, 37—38 лет, 43—44 года и т.д. Эти годы характеризуются усилением духовной жизни, прояснением самосознания.

Влияние погоды на самочувствие человека. Исследования климатологов подтвердили зависимость самочувствия и здоровья человека от погоды. Особенно чувствительны к резким переменам метеорологической ситуации, к возмущениям магнитного поля Земли (магнитным бурям) страдающие сердечно-сосудистыми, хроническими заболеваниями органов дыхания, нервными расстройствами или ослабленные, переутомленные люди. Причем неблагоприятное воздействие оказывает не один какой-то погодный фактор, а весь комплекс геофизических условий: атмосферное давление, температура воздуха, степень возму-щенности магнитного поля Земли, концентрация кислорода, уровень загрязнения атмосферы, гравитационные взаимоотношения в солнечной системе, влажность.

В дни, когда один или несколько этих факторов наиболее выражены, у многих больных ослабевает иммунологическая защита, замедляются реакции центральной нервной системы, нарушаются функции сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снижается работоспособность. Объясняется это тем, что у больного человека адаптивные (самоприспосабливающиеся) механизмы ослабевают, вследствие чего организм теряет способность быстро перестроиться! в соответствии с изменившимися условиями окружающей среды. Отсюда — ухудшение самочувствия, головная боль, одышка, гипертонические кризы и другие так называемые метеопатические реакции. У здорового человека происходящие в организме физиологические процессы своевременно подстраиваются к изменившимся условиям внешней среды. В результате интенсифицируется обмен веществ, укрепляются защитные силы организма, функциональная активность головного мозга. Поэтому здоровые люди не реагируют на изменения погоды.

Сегодня, суммируя наблюдения медиков с данными геофизиков, астрономов, метеорологов, можно с высокой достоверностью давать прогноз неблагоприятных по геофизическим факторам дней на месяц вперед.

Опыт показывает, что освобождать от работы людей, склонных к заболеваниям, в такие дни вовсе не обязательно. Наоборот, отмечено, что психоэмоциональный настрой на творческий труд, доброжелательное общение с товарищами по работе — мощный стимул активизации внутренних резервов организма, позволяющий легче переносить экстремальные воздействия природных факторов.

Вместе с тем в неблагоприятные дни рекомендуется не забывать об активном отдыхе, будь то прогулки в парке или поход в театр.

О неблагоприятных днях население заблаговременно извещают местные газеты. Это хорошо. И все же: ознакомившись с подобной информацией, не внушайте себе, что в указанные дни вы обязательно будете чувствовать себя хуже. Проверьте, совпадают ли дни ухудшения вашего самочувствия с прогнозируемыми данными. Если такая зависимость есть, посоветуйтесь с врачом. Если же вы не обнаружили в прогнозируемые дни никаких изменений, значит, вы можете не следить за погодой.

Влияние на самочувствие магнитных бурь. Мы живем в своеобразном магнитном поле. Обычно оно спокойно. Силовые магнитные линии, пронизывающие нас, имеют сравнительно постоянные напряженность и направление. Возникающие изменения называют магнитными бурями. Они бывают спокойными и беспокойными. Повышенное электромагнитное излучение истекает вместе с плазмой из Активных зон на Солнце, образуя так называемый гелио-сферный токовый слой, скорость движения которого составляет 340—400 км/с. Когда Земля попадает в принесенное этим слоем электромагнитное облако, на ней и возникают магнитные возмущения. Иначе говоря, спокойные бури приносят на магнитосферу Земли усиленные потоки солнечной плазмы — "солнечный ветер".

О неспокойных бурях известно меньше. Установлено только, что их бывает особенно много в год неспокойного Солнца.

В экспериментальных условиях установлено, что магнитные бури снижают у человека реакцию, усиливают свертываемость крови. Особенно ощутимо влияют магнитные бури на состояние здоровья страдающих гипертонической болезнью, сахарным диабетом, шизофренией и раком. Существует гипотеза, связывающая сильные магнитные бури с распространением на Земле пандемий — гриппа, чумы, холеры, а также с быстрым размножением вредных насекомых.

В неблагоприятные в геофизическом отношении дни нужно быть особенно внимательными к себе и своему здоровью. Необходимые профилактические мероприятия в эти дни — медикаментозное лечение (если это необходимо), занятия физкультурой, правильная организация режима работы и отдыха, питания и др.

источник

_________________
Мир такой, какими глазами ты на него смотришь.
avatar
Галина

Сообщения : 1968
Дата регистрации : 2012-03-19
Откуда : Puerto de la Cruz

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Биоритмы человека: зачем, как влияют, как помогают в жизни, карьере и любви.

Сообщение автор Галина в 16/6/2012, 18:23

Еще раз о том, как рассчитать свои синусоиды биоритмов.
Пройдите , пожалуйста по ссылке, кому интересно :
http://www.zdravplus.ru/ru/interesnoe/raschetbioritmov
http://zdravplus.ru/ru/interesnoe/raschetbioritmov/260

_________________
Мир такой, какими глазами ты на него смотришь.
avatar
Галина

Сообщения : 1968
Дата регистрации : 2012-03-19
Откуда : Puerto de la Cruz

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Биоритмы человека: зачем, как влияют, как помогают в жизни, карьере и любви.

Сообщение автор nadilel в 16/6/2012, 19:38

...Спасибо Гала....я как-то до сих пор весьма примитивно расчитывала удачи и неудачи, исходя из приближенности или удаленности к дню рождения ...а щас уже просвещенная, учиться никогда не поздно...
avatar
nadilel

Сообщения : 2289
Дата регистрации : 2012-03-20
Откуда : ... с Армянского нагорья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Биоритмы человека: зачем, как влияют, как помогают в жизни, карьере и любви.

Сообщение автор Димон в 17/6/2012, 10:09

Я так думаю, если бы рабочие дни соотносились с биоритмами, магнитными бурями и гороскопами - Производственный календарь составлялся и корректировался еженедельно..

_________________
Что чувствует человек, который все потерял?
Хм.. Свободу!..?
Не обманывайтесь моей доброй улыбкой... Это оскал.
avatar
Димон
Admin
Admin

Сообщения : 3309
Дата регистрации : 2012-03-19
Откуда : из лесу, вестимо

http://dimonologia.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Биоритмы человека: зачем, как влияют, как помогают в жизни, карьере и любви.

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения