Димонология
Здравствуйте,уважаемый Гость!Добро пожаловать на наш сайт!
Если Вы зарегистрировались и не можете зайти ,значит Вы неправильно вводите логин или пароль.Вводить надо ТО имя и ТОТ пароль,которые Вы сами придумали при регистрации и получили в подтверждении по почте!И не забудьте поставить галочку "Автоматический вход". Приятного общения! :)
Последние темы
Наталья Андреевна

Керчь - Пантикапей, столица Боспора Киммерийского.

Перейти вниз

Керчь - Пантикапей, столица Боспора Киммерийского.

Сообщение автор Наталья Бардушко в 29/8/2013, 09:01



На год моложе Рима
Керчь – самый древний город Украины. Она всего на год моложе «вечного города» Рима. В VII веке до нашей эры здесь, на западном берегу Боспора Киммерийского (Керченского пролива), выходцы из греческого города Милета основали поселение Пантикапей. Со временем оно стало крупнейшим античным городом в Восточном Крыму, а позднее Пантикапей 900 лет был столицей могущественного Боспорского царства, которое располагалось по обе стороны пролива.


432 ступени на Митридат
Знаменитая лестница, идущая от центральной площади Керчи на вершину горы Мит­ридат, насчитывает 432 ступени. Лестницу построили в 1830‑х годах. На смотровых площадках установили каменных грифонов и вазы. На вершине горы в то время находился музей древностей – копия афинского храма Тезея.
Главный враг Древнего Рима
Сама гора, а вслед за ней и лестница названы в честь античного царя Митридата VI Евпатора. Талантливый военачальник, он в II–I в. до н. э. вел нескончаемые войны с могущественной Римской империей, расширяя владения Боспорского царства. Армия Митридата изгнала римлян из Малой Азии и Греции. По легенде, царь Митридат боялся, что его могут отравить, и с молодости в малых дозах принимал яд. Когда же его собственный сын предал его и поднял восстание, царь решил отравиться, но яд не подействовал, и Митридату пришлось просить раба заколоть его мечом.
Последний приют Спартака
Немецкий ученый-историк Теодор Моммзен в XIX веке озвучил версию, что в Керчи родился знаменитый предводитель рабов Спартак, поднявший восстание, которое заставило всю Римскую империю трепетать от ужаса.
Есть также версия, согласно которой Спартак провел в Пантикапее 10 лет на службе у царя Перисада. В одну из войн с Римской империей он был пленен и рабом отправлен в Италию, где побывал пастухом, затем гладиатором, а потом уже предводителем рабов. По легенде, тело Спартака по его последнему желанию было доставлено в Пантикапей, где останки сожгли вместе с горстью родной земли, пшеницей, вином и маслом оливы.
Гладиаторские бои и театр
После поражения Митридата Евпатора Боспор стал подражать Риму, все больше отклоняясь от культуры Греции. В Пантикапее построили термы (римские бани), амфитеатры, триумфальные арки. В городе был свой театр, выполнявший, возможно, также функции арены для гладиаторских боев. Историкам даже удалось обнаружить остатки мраморного театрального кресла, на котором, по-видимому, восседали цари Пантикапея. Однако, где именно находился керченский «колизей», пока остается загадкой.
Древний водопровод
Со времен Византийской империи в Керчи сохранился самотечный водопровод (его, правда, перестраивали после того, как город в XV веке стал частью Османской империи). Начинается водопровод глубоко под горой Митридат. Пробитые в камне водосборные галереи собирают дождевую воду со всей поверхности горы и по неглубокому подземному тоннелю из массивных камней выводят ее под центральную часть города.





Крепость Ени-Кале
Турецкая империя построила эту крепость в конце XVII – начале XVIII века по проекту принявшего ислам итальянца Голоппо. Сооружение в форме неправильной трапеции с высокими зубчатыми стенами по периметру должно было не пускать русские корабли в Черное море. В гарнизоне Ени-Кале служили около двух тысяч человек.
В последний раз крепость участвовала в военных действиях в 1855 году, во время Крымской войны.
Мост, которого нет
Весной 1943 года немцы, собиравшиеся построить трансконтинентальную железную дорогу из Мюнхена в Индию, начали подготовку к строительству моста через Керченский пролив. По плану мост должен был быть готов к августу 1944‑го, но советские вой­ска стали теснить гитлеровцев, и работу пришлось заморозить.
Впрочем, соединить два берега немцам удалось: они построили канатную дорогу через пролив, с помощью которой летом и осенью 1943‑го ежедневно перебрасывали по 500–800 тонн груза.
В апреле 1944 года советские инженеры приступили к строительству моста через Керченский пролив. Использовали трофейный металл, в спешке отступления оставленный гитлеровцами, которые собирались строить автомобильный мост. Мост построили всего за полгода, но простоял он недолго: северо-восточным ветром из Азова в пролив нагнало лед, который 18 февраля 1945 года разрушил 32 опоры из 238, к 20 февраля были пов­реждены уже 42 опоры… В итоге сохранились 73 опоры, эстакада и земляная дамба. Позже остатки моста разобрали.





Факельная традиция
Только в двух городах мира – в Париже и Керчи – ежегодно 8 мая, в день объявления капитуляции Германии, проводят факельное шествие. Колонны людей с факелами собираются в центре города и поднимаются на гору Митридат, к Обелиску Славы.
Обелиск из храмового камня
Обелиск Славы на горе Митридат, открытый в августе 1944 года, – самый первый монументальный памятник, посвященный событиям Великой Отечественной войны на территории СССР. На постройку стелы использовали камень от разборки местного Свято-Троицкого собора – центрального храма Керчи, в котором был крещен родившийся здесь Валентин Вой­но-Ясенецкий, в будущем святитель Лука, выдающийся деятель медицины, лауреат Сталинской премии, архиепископ Симферопольский и Крымский.



Самый древний храм .
В Керчи находится самый древний действующий храм на территории бывшего СССР – православная церковь, построенная византийцами почти 1400 лет назад. Изначально храм Иоанна Предтечи был совсем небольшим – около 100 квадратных метров, – но за долгую историю его не раз расширяли.
Детство террориста
Керченскую классическую гимназию окончил будущий русский революционер, один из руководителей организации «Народная воля» Андрей Желябов. Учился он хорошо и даже заслужил серебряную медаль. Именно в гимназические годы Желябов познакомился с социалистическими идеями, прочитав роман Николая Чернышевского «Что делать?». Зимой 1880–1881 годов Желябов руководил подготовкой очередного покушения на царя Александра II. Его арестовали за пару дней до цареубийства, а потом казнили вместе с другими народовольцами.
Справка
 Площадь – 108 км 2
 Высота над уровнем моря (в среднем) – около 80 м
 Население – 145,4 тысячи человек (на 2012 год)
avatar
Наталья Бардушко

Сообщения : 1485
Дата регистрации : 2012-03-20
Откуда : из тьмы веков

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Керчь - Пантикапей, столица Боспора Киммерийского.

Сообщение автор inna-0 в 30/8/2013, 18:16

Наташа, спасибо за рассказ.
 скажи, а слово "Керчь" - что означает?
 а ещё, ты только не обижайся, ладно? - вот про самый древний на территории бывшего СССР христианский храм... вроде ж в Армении христианство стало гос. религией в 301 году н.э. (где это наша Надилель ? чего молчит?), значит, у них там должны быть и более старшие по возрасту храмы..
avatar
inna-0

Сообщения : 1329
Дата регистрации : 2013-02-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Керчь - Пантикапей, столица Боспора Киммерийского.

Сообщение автор Наталья Бардушко в 30/8/2013, 21:29

inna-0 пишет:Наташа, спасибо за рассказ.
 скажи, а слово "Керчь" - что означает?
 а ещё, ты только не обижайся, ладно? - вот про самый древний на территории бывшего СССР христианский храм... вроде ж в Армении христианство стало гос. религией в 301 году н.э. (где это наша Надилель ? чего молчит?), значит, у них там должны быть и более старшие по возрасту храмы..
Какие обиды? Читай внимательно, в тексте написано "православный храм", а в Армении христианство имеет отличие, хотя сами армяне называют свою церковь Армянская Святая Апостольская Православная Церковь, но  РПС имеет для нее свое определение - Армяно-григорианская церковь. Она имеет ряд существенных особенностей в догматике и обряде, отличающих её как от византийского православия, так и римского католицизма.
С этой позиции в посте и  рассматривается возраст керченского храма.
Если быть точным, то на твое замечание надо сказать, что это не самый старый христианский храм на территории бывшего СССР, но самый старый византийского православия.
Что же касается этимологии слова "Керчь", то здесь есть множество варианта.
Я больше склоняюсь к первому - от тюркского слова "горло" - "Къркъ", керченский пролив очень похож на горло:)
Второй вариант это более позднее название рус. Кърчевъ (Тмутороканский камень, ХI в.) 1068 г. в связи с измерением ширины Керченского пролива.
Третий вариант - с ХIV в. генуэзское название Боспора Cerchio 'круг, окружность; городские стены' превратилось в Керчь вследствие метатезы на тюркской почве.
Четвертый вариант -  есть смысл связывать этот корень с доарийским ( читай не индоевропейским) населением Европы.
С культурой мегалитов, со сложными промысловыми сообществами, которые еще не знали земледелия.
То есть латинское циркус тоже происходит от этого корня, если кырк - это и круг, и сорок (то есть четыре стороны света) то речь может идти о первых сакральных представлениях вообще. которые возникли еще в ледниковое время.
В коло и хоро содержатся только идеи круговорота, а кырк - более сложное понятие, что-то вроде свастики....
Выбирай что тебе больше нравиться:), вопрос-то открыт по прежнему.


Последний раз редактировалось: Наталья Бардушко (31/8/2013, 06:55), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Наталья Бардушко

Сообщения : 1485
Дата регистрации : 2012-03-20
Откуда : из тьмы веков

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Керчь - Пантикапей, столица Боспора Киммерийского.

Сообщение автор inna-0 в 31/8/2013, 04:47

Спасибо, Наташа!
avatar
inna-0

Сообщения : 1329
Дата регистрации : 2013-02-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Керчь - Пантикапей, столица Боспора Киммерийского.

Сообщение автор Димон в 1/9/2013, 07:27

Мне вспоминаются ностальгические рассказы Мохнорылого про пивнушку "На семи ветрах", вкус рыбы-свиньи и контрабандный виноградный спирт в двадцатилитровых канистрах, поставляемый Федей по командировочному удостоверению керченского кооператива "Дорожник".. Было это все в Нягани.. году так в 1989... 
Что там Пантикопей.. Паноптикум!

_________________
Что чувствует человек, который все потерял?
Хм.. Свободу!..?
Не обманывайтесь моей доброй улыбкой... Это оскал.
avatar
Димон
Admin
Admin

Сообщения : 3224
Дата регистрации : 2012-03-19
Откуда : из лесу, вестимо

http://dimonologia.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Керчь - Пантикапей, столица Боспора Киммерийского.

Сообщение автор inna-0 в 1/9/2013, 07:44

Димон пишет:Мне вспоминаются ностальгические рассказы Мохнорылого про пивнушку "На семи ветрах", вкус рыбы-свиньи и контрабандный виноградный спирт в двадцатилитровых канистрах, поставляемый Федей по командировочному удостоверению керченского кооператива "Дорожник".. Было это все в Нягани.. году так в 1989... 
Что там Пантикопей.. Паноптикум!
ты это всё сейчас придумал?
разве ж бывают рыбы - свиньи? ну, если не считать той байки, что пришли к ксендзу во время поста с просьбой: "перекрести порося в карася!" хотя как же потом есть - крещённого-то??
avatar
inna-0

Сообщения : 1329
Дата регистрации : 2013-02-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Керчь - Пантикапей, столица Боспора Киммерийского.

Сообщение автор Наталья Бардушко в 1/9/2013, 09:24

inna-0 пишет:ты это всё сейчас придумал?
разве ж бывают рыбы - свиньи? ну, если не считать той байки, что пришли к ксендзу во время поста с просьбой: "перекрести порося в карася!" хотя как же потом есть - крещённого-то??
Бывают,.. и чего у нас только не едят...и не пьют...канистрами...
avatar
Наталья Бардушко

Сообщения : 1485
Дата регистрации : 2012-03-20
Откуда : из тьмы веков

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Керчь - Пантикапей, столица Боспора Киммерийского.

Сообщение автор Наталья Бардушко в 1/9/2013, 09:31

Димон пишет:Мне вспоминаются ностальгические рассказы Мохнорылого про пивнушку "На семи ветрах", вкус рыбы-свиньи и контрабандный виноградный спирт в двадцатилитровых канистрах, поставляемый Федей по командировочному удостоверению керченского кооператива "Дорожник".. Было это все в Нягани.. году так в 1989... 
Что там Пантикопей.. Паноптикум!
Рассказы этого Мохнорылого?
avatar
Наталья Бардушко

Сообщения : 1485
Дата регистрации : 2012-03-20
Откуда : из тьмы веков

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Керчь - Пантикапей, столица Боспора Киммерийского.

Сообщение автор inna-0 в 1/9/2013, 17:00

Наталья Бардушко пишет:Рассказы этого Мохнорылого?
)))
"то во городе было во Нягани...."и дальше - по тексту таким басом..шаляпинским...
а я вспомнила где про Мохнорылого читала: в книге фэнтези у Оксаны Панкеевой был такой отрицательный персонаж.
Наташа, а этого мохнорылого ты сама сфотошопила, или нашла где?
avatar
inna-0

Сообщения : 1329
Дата регистрации : 2013-02-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Керчь - Пантикапей, столица Боспора Киммерийского.

Сообщение автор Наталья Бардушко в 3/9/2013, 10:30

inna-0 пишет:)))
"то во городе было во Нягани...."и дальше - по тексту таким басом..шаляпинским...
а я вспомнила где про Мохнорылого читала: в книге фэнтези у Оксаны Панкеевой был такой отрицательный персонаж.
Наташа, а этого мохнорылого ты сама сфотошопила, или нашла где?
А чё Мохнорылых фотошопить, этот подвид парнокопытных довольно многочислен, их популяция растет из года в год не только в Нягани, но и Крыму...
avatar
Наталья Бардушко

Сообщения : 1485
Дата регистрации : 2012-03-20
Откуда : из тьмы веков

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Керчь - Пантикапей, столица Боспора Киммерийского.

Сообщение автор Галина в 3/9/2013, 19:39

А мне попался интересный снимок с Крыма... Что это могло бы быть ?:)

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


_________________
Мир такой, какими глазами ты на него смотришь.
avatar
Галина

Сообщения : 1968
Дата регистрации : 2012-03-19
Откуда : Puerto de la Cruz

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Керчь - Пантикапей, столица Боспора Киммерийского.

Сообщение автор inna-0 в 4/9/2013, 09:17

Галина пишет:А мне попался интересный снимок с Крыма... Что это могло бы быть ?:)

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

конечно, интересно было бы сказать, что это - чья-то аура. какого-то светлого человека... но судя по освещённости - это всё-таки Солнце. просто так сняли....
ПЫ СЫ. а на одной из моих детских фотографий, тоже в Крыму на море , вокруг меня такой нимб.. м-м... и никто это как ауру не воспринимает..(((
avatar
inna-0

Сообщения : 1329
Дата регистрации : 2013-02-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Керчь - Пантикапей, столица Боспора Киммерийского.

Сообщение автор Галина в 4/9/2013, 11:44

inna-0 пишет:конечно, интересно было бы сказать, что это - чья-то аура. какого-то светлого человека... но судя по освещённости - это всё-таки Солнце. просто так сняли....
ПЫ СЫ. а на одной из моих детских фотографий, тоже в Крыму на море , вокруг меня такой нимб.. м-м... и никто это как ауру не воспринимает..(((
Снимок в студию!)))) - интересно же!

_________________
Мир такой, какими глазами ты на него смотришь.
avatar
Галина

Сообщения : 1968
Дата регистрации : 2012-03-19
Откуда : Puerto de la Cruz

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Керчь - Пантикапей, столица Боспора Киммерийского.

Сообщение автор inna-0 в 5/9/2013, 19:25

Галина пишет:Снимок в студию!)))) - интересно же!
Галина, что-то я у себя той фотографии и не нашла (((( посмотрю в маминых альбомах.
avatar
inna-0

Сообщения : 1329
Дата регистрации : 2013-02-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Керчь - Пантикапей, столица Боспора Киммерийского.

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения