счетчик
Последние темы
Объявления
Нет ни одного объявления.
гирлянда
шарик
Яркий весенний торт - вкусный и постный
Участников: 3
Страница 1 из 1
Яркий весенний торт - вкусный и постный
Яркий весенний торт - вкусный и постный
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
по статье Елены Чекаловой
Весной мой лучший друг — апельсин.
В каком другом общедоступном продукте найдёшь в это время столько сока, аромата и даже цвета?
Когда небо низкое и серое, а на душе во всех смыслах постно, его острый цитрусовый запах поддерживает и вдохновляет.
В Китае горький померанец, предок апельсина, испокон веков использовали как лекарство от депрессии.
И когда в XIII веке померанец попал в страны Средиземноморья, его тоже полюбили за вдохновляющий лечебный аромат.
А потом уже был выведен кисло-сладкий плод, пригодный для еды.
В наши дни в оранжевом друге обнаружили и ещё одно поразительное свойство: он, особенно его цедра, стимулирует термогенез (то есть сжигание калорий при освобождении дополнительной энергии), что приводит к понижению в крови сахара.
Ловкие диетологи тут же придумали апельсиновую диету.
Про её эффективность ничего сказать не могу, но на сто процентов гарантирую, что с апельсиновым соком и цедрой можно приготовить немало постных, лёгких и вкусных блюд.
Апельсин и морковь – просто выдающееся сочетание!
Многие мои подружки — держащие пост или вечно худеющие — говорят, что в эти дни особенно не хватает сладкого — мол, вкусная выпечка, она всегда на яйцах, на масле — короче, на всякой неуместной и в том и в другом случае сдобе.
Многие мои подружки — держащие пост или вечно худеющие — говорят, что в эти дни особенно не хватает сладкого — мол, вкусная выпечка, она всегда на яйцах, на масле — короче, на всякой неуместной и в том и в другом случае сдобе.
А вот и нет.
Слушайте внимательно.
Оранжевый постный торт
Ингредиенты:
Ингредиенты:
для теста:
мука 370 г
сахар 1 стакан
мелко натёртая морковь 2 стакана
соль 0,5 ч.л
разрыхлитель 2,5 ч.л
сода 1 ч.л
яблочный уксус 1 ст.л
растительное масло 3/4 стакана
тёплая вода 1 стакан
имбирь 1 ч.л
цедра 2-х апельсинов
нарезанные грецкие орехи 1/2 стакана
мука 370 г
сахар 1 стакан
мелко натёртая морковь 2 стакана
соль 0,5 ч.л
разрыхлитель 2,5 ч.л
сода 1 ч.л
яблочный уксус 1 ст.л
растительное масло 3/4 стакана
тёплая вода 1 стакан
имбирь 1 ч.л
цедра 2-х апельсинов
нарезанные грецкие орехи 1/2 стакана
для крема:
апельсиновый сок 3 стакана
миндальная мука 3 ст.л
агар-агар 2 ч.л
сахар 2 ст.л
Приготовление:
Духовку ставлю нагреть до 175 градусов.
Соединить муку, соль, разрыхлитель, соду, имбирь.
Тесто будет тяжёлым, поэтому нужен и разрыхлитель, и сода.
В другой миске смешать сахар, тёплую воду, постное масло.
Добавить морковь и апельсиновую цедру.
Добавить морковь и апельсиновую цедру.
Вылить смесь в сухие ингредиенты.
Добавить уксус.
Он нужен не только для того, чтобы погасить соду.
Учёные, занимающиеся изучением гастрономии, выяснили: уксус может заменить яйца: он способен укрепить белок, который содержится в муке – и пирог не будет разваливаться.
Всё перемешать миксером.
Всё перемешать миксером.
Добавить орехи.
Вылить в разъёмную форму, закрыть её фольгой.
Выпекать 30 мин.
Потом снять фольгу и печь ещё 15-20 минут.
Приготовление апельсинового крема:
Вылить апельсиновый сок в кастрюлю.
Добавить сахар, миндальную муку и агар-агар.
Перемешать и варить до загустения, примерно 15-20 минут.
Промазать остывший торт.
Если нужно сделать его повыше: испечь 2 коржа и приготовить двойную порцию апельсинового крема.
По желанию украсить готовыми морковными или апельсиновыми чипсами.
Немного об агар-агаре…
Немного об агар-агаре…
Для приготовления апельсинового крема нужен один волшебный продукт – агар-агар.
Сейчас он продается во многих супермаркетах.
Поинтересуйтесь, и вы получите белый порошок.
Это такая желирующая штука, с которой в гастрономически не богатые, но по-своему честные советские времена (как-никак всё делали по ГОСТам!), изготавливали всякий там зефир и пастилу, и никакого крахмала туда никто не пихал.
Больше всего я люблю агар за две вещи: невероятные возможности кулинарного креатива и феноменальная полезность.
Представляете: в агаре ноль калорий (в желатине 335 на 100 граммов продукта)!
Но дело не только в этом.
Попав в желудок в виде геля, агар связывает часть жиров и углеводов из другой пищи и резко снижает усвояемость калорий.
И самое главное: пропадает чувство голода.
И самое главное: пропадает чувство голода.
Не знаю, как вас, а меня все время мучает этот проклятый вопрос: ну, чего бы еще такого занятного съесть, чтобы похудеть.
Так вот, у нас есть хорошая новость: это агар!
Он, в отличие от желатина, к тому же абсолютно постный продукт.
Ведь получают его из красных и бурых водорослей: что-то там с ними делают и – выходит этот порошок, хлопья или пластинки, с помощью которых можно превратить в желе почти любые продукты.
Плохо с агаром застывают только те жидкости, в состав которых входит уксус, шоколад, свежие киви, ананасы, манго, инжир и персики. Действует он примерно так же как желатин, но во многих случаях гораздо лучше.
Во-первых, агар совершенно безвкусный - никакого мясного привкуса, который иногда проявляется в блюдах в высоким содержание желатина. Во-вторых, застывает при комнатной температуре, а тает только после нагрева до 85 градусов (именно поэтому агар, в отличие от желатина непременно пару минут варят).
И текстура «заагаренных» блюд не скользкая, а более нежная и пластичная.
Только надо соблюдать точные пропорции: 1 чайная ложка без горки порошка агара на 250 миллилитров жидкости.[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Милава- Сообщения : 1122
Дата регистрации : 2012-03-20
Откуда : Оттуда... Киров (Вятка)
Re: Яркий весенний торт - вкусный и постный
МИЛАВА!!!
СПАСИБО!!!!
и за то, что помнишь, и нашла - спасибо тебе!!!
Любви и радости, дорогая!!!
СПАСИБО!!!!
и за то, что помнишь, и нашла - спасибо тебе!!!
Любви и радости, дорогая!!!
inna-0- Сообщения : 1464
Дата регистрации : 2013-02-02
Re: Яркий весенний торт - вкусный и постный
Инночка, как испечёшь, с тебя отчёт и фото!inna-0 пишет:МИЛАВА!!!
СПАСИБО!!!!
и за то, что помнишь, и нашла - спасибо тебе!!!
Любви и радости, дорогая!!!
Милава- Сообщения : 1122
Дата регистрации : 2012-03-20
Откуда : Оттуда... Киров (Вятка)
Re: Яркий весенний торт - вкусный и постный
МИЛАВА, знаешь, я ни разу ни встречала у нас в продаже агара... ((( может, надо его поискать получше?Милава пишет:
Инночка, как испечёшь, с тебя отчёт и фото!
inna-0- Сообщения : 1464
Дата регистрации : 2013-02-02
Re: Яркий весенний торт - вкусный и постный
Инна, я и ЖЕЛФИКС нашла только в прошлом году (до этого просто не искала...) и готовила с ним варенье... но существенной разницы во вкусе, консистенции и экономии кошелька не заметила!inna-0 пишет:
МИЛАВА, знаешь, я ни разу ни встречала у нас в продаже агара... ((( может, надо его поискать получше?
Может, всё же, желатин использовать?
Милава- Сообщения : 1122
Дата регистрации : 2012-03-20
Откуда : Оттуда... Киров (Вятка)
Re: Яркий весенний торт - вкусный и постный
МИЛАВА, а ещё знаешь за что спасибо? за присказку к этому рецепту!
я в школе учила немецкий, и вот, помню, по словарю читаю АПФЕЛЬ - яблоко, СИНА - Китай, то есть, получается, апельсин = яблоко из Китая.. а я удивлялась:при чём тут Китай, если апельсины в Средиземноморье, или в Марокко, или, .. ну никак же не из Китая? вот, а , оказывается, всё верно: их родина - Китай, и пазл сошёлся! и это радует! )))
я в школе учила немецкий, и вот, помню, по словарю читаю АПФЕЛЬ - яблоко, СИНА - Китай, то есть, получается, апельсин = яблоко из Китая.. а я удивлялась:при чём тут Китай, если апельсины в Средиземноморье, или в Марокко, или, .. ну никак же не из Китая? вот, а , оказывается, всё верно: их родина - Китай, и пазл сошёлся! и это радует! )))
inna-0- Сообщения : 1464
Дата регистрации : 2013-02-02
Re: Яркий весенний торт - вкусный и постный
Ну, это не я, я здесь ни причём... заслуга автора статьи. Мне тоже показался интересным экскурс в апельсино-яблоко-ведение.inna-0 пишет:МИЛАВА, а ещё знаешь за что спасибо? за присказку к этому рецепту!
я в школе учила немецкий, и вот, помню, по словарю читаю АПФЕЛЬ - яблоко, СИНА - Китай, то есть, получается, апельсин = яблоко из Китая.. а я удивлялась:при чём тут Китай, если апельсины в Средиземноморье, или в Марокко, или, .. ну никак же не из Китая? вот, а , оказывается, всё верно: их родина - Китай, и пазл сошёлся! и это радует! )))
А у тебя пытливый ум, Инночка!
А ещё: ты умеешь в людях вызывать добрые чувства, интерес и находишь в человеках их скрытые положительные качества!
Милава- Сообщения : 1122
Дата регистрации : 2012-03-20
Откуда : Оттуда... Киров (Вятка)
Re: Яркий весенний торт - вкусный и постный
СПАСИБО!!! ЧМОКИ!!! и.. я так люблю ромашки ! )))Милава пишет:
Ну, это не я, я здесь ни причём... заслуга автора статьи. Мне тоже показался интересным экскурс в апельсино-яблоко-ведение.
А у тебя пытливый ум, Инночка!
А ещё: ты умеешь в людях вызывать добрые чувства, интерес и находишь в человеках их скрытые положительные качества!
inna-0- Сообщения : 1464
Дата регистрации : 2013-02-02
Re: Яркий весенний торт - вкусный и постный
Придётся сделать летом фото ромашек и прислать тебе его вместе со стихами...inna-0 пишет:
СПАСИБО!!! ЧМОКИ!!! и.. я так люблю ромашки ! )))
Милава- Сообщения : 1122
Дата регистрации : 2012-03-20
Откуда : Оттуда... Киров (Вятка)
Re: Яркий весенний торт - вкусный и постный
а я так люблю ромашки! и сирень! и розы! )))Милава пишет:
Придётся сделать летом фото ромашек и прислать тебе его вместе со стихами...
inna-0- Сообщения : 1464
Дата регистрации : 2013-02-02
Re: Яркий весенний торт - вкусный и постный
Эх, если бы я могла...inna-0 пишет:
а я так люблю ромашки! и сирень! и розы! )))
Милава- Сообщения : 1122
Дата регистрации : 2012-03-20
Откуда : Оттуда... Киров (Вятка)
Re: Яркий весенний торт - вкусный и постный
А что такое, что за пессимизм? Уже лето на носу - будут тебе и сирень, и ромашки, и розы..
Эх, если бы я могла...
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
15/4/2023, 14:52 автор inna-0
» "А не спечь - ли нам...." о пирогах
6/1/2023, 13:56 автор inna-0
» С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ! А,может, уже и с наступившим! ))
26/12/2022, 11:52 автор inna-0
» Август, дождливо...
24/6/2021, 08:24 автор inna-0
» с днём рожденеия, НАДИЛЕЛЬ!!!!!!
24/6/2021, 07:53 автор nadilel
» ЛИГО. Янов день. Солнце ворот
23/6/2021, 13:49 автор inna-0
» ВАКУУМНЫЙ МАССАЖ ОТ ЦЕЛЛЮЛИТА В САЛОНЕ
22/6/2021, 14:29 автор inna-0
» И снова здравствуй, весна!
20/6/2021, 22:31 автор Ирина Феликайтова
» А где наш Вячеслав Сергеич?
6/3/2021, 12:40 автор Димон