счетчик
Последние темы
Объявления
Нет ни одного объявления.
гирлянда
шарик
Страсти по "Пасусу"
+4
Илка
Игорь
Димон
nadilel
Участников: 8
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Страсти по "Пасусу"
Что ни говорите, а странный и противоречивый этот Новый год. Все твердят, Рождество, ну знаем уже, когда и у кого, но все равно остался у трети населения шарика нашего земного, этот нелепый праздник 1 января.
Всю свою сознательную жизнь, я не могу смириться с этой нелепостью. С одной стороны, у нас, у армян рождество 6 января, у православных 7-го, а за неделю начинается пост, а это значит ничего такого естесственного есть незяяя. А у нас что? Пир начинается с самого первого дня поста. И это лицемерие втемяшилось в привычки наши, а избавится от привычек смысла нет, как и истинной веры впрочим...
Новый год надо справлять как все - недельки две. Вот как наступает день зимнего солнцестояния, 21 декабря - вот он Новый год! День начинает расти, а с ним и год. И праздновал бы весь чесной советский народ все рождества, и 25-го, и 6, и 7-го, а в серединке можно и 1 января тож отметить.
Я все не понимала, почему у нас, армян, на Новый год, самым главным блюдом, должен быть "Пасус". Оказывается от слова пасс ( пост). Еще в молодости, когда я оказалась на родной сторонке ( в Ереване), мне за праздничным столом, всегда предлагали это блюдо, но я тогда не понимала всей тонкости Пасус, и оставалась равнодушной, но недолго.
Щас расскажу
Это тихий ужас. Каждый Новый год я зарекаюсь, что не буду больше готовить это блюдо, но так как я только помогаю его готовить, меня никто не слушает, и...
Перво наперво, надо еще в октябре, засолить два-три огромных кочана капусты ( по всем правилам засолки ), кочаны должны быть специального сорта, плотные, уплощенные, а не рыхлые, как для квашенки. Вот
За это время, надо запастись: фасоль, горох (нут, он самый крупный), дзавар ( специальная пшеница, летом собранная, отваренная чуть, высушенная на солнце и спрятанная до зимы), ачар ( другая пшеница, крупномолотая), блгур ( еще пшеница мелкомолотая), чечевица ( у нас она наз. гхндкатцорен, ( смогли выговорить? ) это по нашему индийское зерно, для справки, кукуруза у нас египетское зерно))). Все это по кг. замачивается с ночи.
А на следующий день, начинается самое ужасное. Все это надо почистить от шкурок - фасоль и горох!!!! Я конечно не чищу, но мне этого мало, я хожу вокруг молчаливой сестры, и ору, что это мазохизм, издевательство над бедными женщинами востока, для которых устроить праздник живота для семьи - святое дело...ээээ рождество. Мало того, я искренне считаю, что шкурки весма полезны, и что даже вкуснее ( иногда я побеждаю, и не только я, потому как в последнее время, я заметила, что хозяюшки так и делают - шкурки не снимают ;))))))
А в это время, на плите уже стоит ОГРОМНАЯ кастрюля, и в ней жарится мелко рубленный лук (2 кг), в постном масле (2 литра). А когда он, лук, обжарился до золотистого цвета, в него бухают все эти очищенные фасоль и горох, а так же чечевица, разнокалибренная пшеница и конечно соль, перец и два пучка мелконарубленной киндзы ( по нашему амем, что означает - вкус))))...Уфф
Рано радуетесь .... Все содержимое кастрюленции, надо хорошо перемешать и поварить чуток...
Тем временем, надо достать капусту, это делаю я, потому как и солю ее тоже я, и громко хвалю себя, "какая исключительная капуста получилась", тоже ору я
Надо ее разделить на листы, они должны быть целенькими и прозрачными, толстые прожилки надо срезать
Кастрюлю с чистилищем, дружно снимаем с огня и ставим на середину стола, и как рыцари усаживаемся вокруг, и начинаем заворачивать в огромные листья капусты, как голубцы, но только в три раза больше размером. Дно кастрюлища выкладываем листьями, которые непригодны, но жалко выбросить, потом слой из сухофруктов - черносливы, кизил, сливы ( кислые и сладкие), дольки айвы, яблок , вообщем все, что летом высушилось и упряталось по сусекам.
И вот начинаешь укладывать булыжники-пасусы, аккуратно, с любовью и смирением, каждый слой обильно пересыпая дарами лета и так до скончания моих клятв, что я делаю это в последний раз
Теперь надо эту тонну снова поставить на плиту, наполнив водой до краев, закрыть крышкой и... АЛЛИЛУЙЯ!!!! ( варить долго, пока все крупы не сварятся, поэтому надо пробовать, это обычно делаю я, потому как люблю пасус только горячим)))
Подают Пасус как холодную закуску. Она не портится и если приготовленна по закону ( вода должна выпариться, остается только постное масло), то можно поститься хоть две недели
Всю свою сознательную жизнь, я не могу смириться с этой нелепостью. С одной стороны, у нас, у армян рождество 6 января, у православных 7-го, а за неделю начинается пост, а это значит ничего такого естесственного есть незяяя. А у нас что? Пир начинается с самого первого дня поста. И это лицемерие втемяшилось в привычки наши, а избавится от привычек смысла нет, как и истинной веры впрочим...
Новый год надо справлять как все - недельки две. Вот как наступает день зимнего солнцестояния, 21 декабря - вот он Новый год! День начинает расти, а с ним и год. И праздновал бы весь чесной советский народ все рождества, и 25-го, и 6, и 7-го, а в серединке можно и 1 января тож отметить.
Я все не понимала, почему у нас, армян, на Новый год, самым главным блюдом, должен быть "Пасус". Оказывается от слова пасс ( пост). Еще в молодости, когда я оказалась на родной сторонке ( в Ереване), мне за праздничным столом, всегда предлагали это блюдо, но я тогда не понимала всей тонкости Пасус, и оставалась равнодушной, но недолго.
Щас расскажу
Это тихий ужас. Каждый Новый год я зарекаюсь, что не буду больше готовить это блюдо, но так как я только помогаю его готовить, меня никто не слушает, и...
Перво наперво, надо еще в октябре, засолить два-три огромных кочана капусты ( по всем правилам засолки ), кочаны должны быть специального сорта, плотные, уплощенные, а не рыхлые, как для квашенки. Вот
За это время, надо запастись: фасоль, горох (нут, он самый крупный), дзавар ( специальная пшеница, летом собранная, отваренная чуть, высушенная на солнце и спрятанная до зимы), ачар ( другая пшеница, крупномолотая), блгур ( еще пшеница мелкомолотая), чечевица ( у нас она наз. гхндкатцорен, ( смогли выговорить? ) это по нашему индийское зерно, для справки, кукуруза у нас египетское зерно))). Все это по кг. замачивается с ночи.
А на следующий день, начинается самое ужасное. Все это надо почистить от шкурок - фасоль и горох!!!! Я конечно не чищу, но мне этого мало, я хожу вокруг молчаливой сестры, и ору, что это мазохизм, издевательство над бедными женщинами востока, для которых устроить праздник живота для семьи - святое дело...ээээ рождество. Мало того, я искренне считаю, что шкурки весма полезны, и что даже вкуснее ( иногда я побеждаю, и не только я, потому как в последнее время, я заметила, что хозяюшки так и делают - шкурки не снимают ;))))))
А в это время, на плите уже стоит ОГРОМНАЯ кастрюля, и в ней жарится мелко рубленный лук (2 кг), в постном масле (2 литра). А когда он, лук, обжарился до золотистого цвета, в него бухают все эти очищенные фасоль и горох, а так же чечевица, разнокалибренная пшеница и конечно соль, перец и два пучка мелконарубленной киндзы ( по нашему амем, что означает - вкус))))...Уфф
Рано радуетесь .... Все содержимое кастрюленции, надо хорошо перемешать и поварить чуток...
Тем временем, надо достать капусту, это делаю я, потому как и солю ее тоже я, и громко хвалю себя, "какая исключительная капуста получилась", тоже ору я
Надо ее разделить на листы, они должны быть целенькими и прозрачными, толстые прожилки надо срезать
Кастрюлю с чистилищем, дружно снимаем с огня и ставим на середину стола, и как рыцари усаживаемся вокруг, и начинаем заворачивать в огромные листья капусты, как голубцы, но только в три раза больше размером. Дно кастрюлища выкладываем листьями, которые непригодны, но жалко выбросить, потом слой из сухофруктов - черносливы, кизил, сливы ( кислые и сладкие), дольки айвы, яблок , вообщем все, что летом высушилось и упряталось по сусекам.
И вот начинаешь укладывать булыжники-пасусы, аккуратно, с любовью и смирением, каждый слой обильно пересыпая дарами лета и так до скончания моих клятв, что я делаю это в последний раз
Теперь надо эту тонну снова поставить на плиту, наполнив водой до краев, закрыть крышкой и... АЛЛИЛУЙЯ!!!! ( варить долго, пока все крупы не сварятся, поэтому надо пробовать, это обычно делаю я, потому как люблю пасус только горячим)))
Подают Пасус как холодную закуску. Она не портится и если приготовленна по закону ( вода должна выпариться, остается только постное масло), то можно поститься хоть две недели
nadilel- Сообщения : 2347
Дата регистрации : 2012-03-20
Откуда : ... с Армянского нагорья
Игорь- Admin
- Сообщения : 3169
Дата регистрации : 2012-03-19
Откуда : Рига
Re: Страсти по "Пасусу"
21 декабря никак не может быть Новым годом..поскольку день начинает прибавляться с 24 декабря,то есть это Рождественская ночь..
А уж если обратиться к астрологии то самый верный Новый год у мусульман..21 марта.
А уж если обратиться к астрологии то самый верный Новый год у мусульман..21 марта.
Илка- Сообщения : 1230
Дата регистрации : 2012-04-03
Откуда : от верблюда
Re: Страсти по "Пасусу"
Да это Гхндкатцорен какой-то, а не подготовка к Новому Году... так намахаешься и праздника не захочешь.
Судя по количеству приготовляемого блюда, это должно быть вкусно, но честно говоря, начинка меня не соблазнила, как и ее упаковка, а вот сухофрукты это, наверное, лакомство
Судя по количеству приготовляемого блюда, это должно быть вкусно, но честно говоря, начинка меня не соблазнила, как и ее упаковка, а вот сухофрукты это, наверное, лакомство
Наталья Бардушко- Сообщения : 1480
Дата регистрации : 2012-03-20
Откуда : из тьмы веков
Re: Страсти по "Пасусу"
Если дооо-олго мучатся, пасус получится!
Вкуснятина, однако, необыкновенная!
И, как здорово ты, Нади, её обрисовала!
Слюнки текут у всех димонологов!
Я который год зарекаюсь много еды не готовить на 1 января...
Устаю к концу года от суеты, работы, нервотрёпки и хочется покоя...
И еда не лезет в рот...
Видимо, гены устроены так, что кушать в это время организм не готов...
Но, если снова вся орда детей-внуков решит собраться у мамы... то мне не отвертеться...
Вкуснятина, однако, необыкновенная!
И, как здорово ты, Нади, её обрисовала!
Слюнки текут у всех димонологов!
Я который год зарекаюсь много еды не готовить на 1 января...
Устаю к концу года от суеты, работы, нервотрёпки и хочется покоя...
И еда не лезет в рот...
Видимо, гены устроены так, что кушать в это время организм не готов...
Но, если снова вся орда детей-внуков решит собраться у мамы... то мне не отвертеться...
Милава- Сообщения : 1122
Дата регистрации : 2012-03-20
Откуда : Оттуда... Киров (Вятка)
Милава- Сообщения : 1122
Дата регистрации : 2012-03-20
Откуда : Оттуда... Киров (Вятка)
Re: Страсти по "Пасусу"
А вот и нет, Илочка . В зависимости от сдвига календаря, зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря в Северном полушарии ...Илка пишет:21 декабря никак не может быть Новым годом..поскольку день начинает прибавляться с 24 декабря,то есть это Рождественская ночь..
А уж если обратиться к астрологии то самый верный Новый год у мусульман..21 марта.
А на востоке, Китай , Япония, Монголия и пр., а также мусульмане (они уже позже) справляют новый год в марте, в день весеннего равноденствия, когда день тютелька в тютельку равен ночи, заодно и зиму провожают. Восточный гороскоп и наченается с Овна.
Что по мне, то ближе конечно декабрьский Новый год. Когда рождается новый день, ведь 21 декабря он сааамый маленький, и с этого момента начинает расти - самое оно
nadilel- Сообщения : 2347
Дата регистрации : 2012-03-20
Откуда : ... с Армянского нагорья
Re: Страсти по "Пасусу"
Ура! Таврика! Я тоже не в восторге от постных, да еще зерновых блюд. Но к Пасусу привыкла, как к оливкам, которые тоже не признавала долгое время, а щас очень даже жалую, особливо зеленыеНаталья Бардушко пишет:Да это Гхндкатцорен какой-то, а не подготовка к Новому Году... так намахаешься и праздника не захочешь.
Судя по количеству приготовляемого блюда, это должно быть вкусно, но честно говоря, начинка меня не соблазнила, как и ее упаковка, а вот сухофрукты это, наверное, лакомство
nadilel- Сообщения : 2347
Дата регистрации : 2012-03-20
Откуда : ... с Армянского нагорья
Re: Страсти по "Пасусу"
На востоке живут большими семьями, гердастан называется: прабабушки, прадедушки ( долго живут ведь на востоке;))))), дяди, тети, все их родственники, а о детях и не говорю. Вот когда праздники и надо такую ораву накормить, женщины как правило делятся на группы, одна делает "пасус" на всех, вторая делает долму, тоже тонну, чтобы хватило, другая - сладости, гату например, тоже на всех, и т.д. ...потом все делят. Правда времена изменились, но блюда остались и уже не в таком кол-веИгорь пишет:да это какой-то трудовой подвиг...
nadilel- Сообщения : 2347
Дата регистрации : 2012-03-20
Откуда : ... с Армянского нагорья
Re: Страсти по "Пасусу"
Да, Милавушка, это действительно вкусно. Все хорошо отваривается в постном масле, букет вкуса и запаха великолепный, кислая капуста придает кислинку, а кислые фрукты тонкий аромат зерну. Все ингридиенты сохраняют свою форму, каши не получается, хотя блгур добавляют для "склеивания" зЕренМилава пишет:Если дооо-олго мучатся, пасус получится!
Вкуснятина, однако, необыкновенная!
И, как здорово ты, Нади, её обрисовала!
Слюнки текут у всех димонологов!
Я который год зарекаюсь много еды не готовить на 1 января...
Устаю к концу года от суеты, работы, нервотрёпки и хочется покоя...
И еда не лезет в рот...
Видимо, гены устроены так, что кушать в это время организм не готов...
Но, если снова вся орда детей-внуков решит собраться у мамы... то мне не отвертеться...
nadilel- Сообщения : 2347
Дата регистрации : 2012-03-20
Откуда : ... с Армянского нагорья
Re: Страсти по "Пасусу"
У нас по такому случаю есть выражение: Ачкэ кушта, что дословно означает Глаза сытыДимон пишет:Я наелся пока прочитал..
nadilel- Сообщения : 2347
Дата регистрации : 2012-03-20
Откуда : ... с Армянского нагорья
Re: Страсти по "Пасусу"
да..я это знаю..nadilel пишет:
На востоке живут большими семьями, гердастан называется:
в своем комментарии я больше имел в виду не количество изготовляемого блюда,а трудоемкость его изготовления вообще..ну..наверно таким и должно быть праздничное угощение..
Игорь- Admin
- Сообщения : 3169
Дата регистрации : 2012-03-19
Откуда : Рига
Re: Страсти по "Пасусу"
Я сегодня в машине слушал "Маяк".. там ведущий сначала похвастался, что его маме скоро 80 лет исполняется.. а потом долго жаловался, что весь день провел за нарезкой салатов к праздничному столу...
Я его слушал и думал.. ну и что? А оказывается]. ему было сильно досадно, что он, вот такой весь из себя ведущий на радио... "всесоюзного значения".. должен крошить салаты - "в этом есть что-то унизительное!"...
Странно, подумал я.. а что здесь унизительного - помочь маме приготовить праздничный стол? .. Потом я еще немного подумал.. и через километров 50 до меня дошло - он же не женат! - вот поэтому это и унизительно - у других-то жены стругают - ты только ходи вокруг - главное успеть рюмочку опрокинуть, пока отвлеклась.. и с умным видом не мешаться под ногами..
Я его слушал и думал.. ну и что? А оказывается]. ему было сильно досадно, что он, вот такой весь из себя ведущий на радио... "всесоюзного значения".. должен крошить салаты - "в этом есть что-то унизительное!"...
Странно, подумал я.. а что здесь унизительного - помочь маме приготовить праздничный стол? .. Потом я еще немного подумал.. и через километров 50 до меня дошло - он же не женат! - вот поэтому это и унизительно - у других-то жены стругают - ты только ходи вокруг - главное успеть рюмочку опрокинуть, пока отвлеклась.. и с умным видом не мешаться под ногами..
Re: Страсти по "Пасусу"
вот да..именно в такие дни я и ценю изобилие женщин в моей семье..Димон пишет: у других-то жены стругают - ты только ходи вокруг - главное успеть рюмочку опрокинуть, пока отвлеклась.. и с умным видом не мешаться под ногами..
Игорь- Admin
- Сообщения : 3169
Дата регистрации : 2012-03-19
Откуда : Рига
Re: Страсти по "Пасусу"
Стесняюсь даже спросить...Игорь пишет:вот да..именно в такие дни я и ценю изобилие женщин в моей семье..
А, как же в остальные дни?
Женщины бесплат... ой, бесценные в вашем доме, Игорь?
Милава- Сообщения : 1122
Дата регистрации : 2012-03-20
Откуда : Оттуда... Киров (Вятка)
Re: Страсти по "Пасусу"
в остальные дни их не так много..это только на праздник они все вместе собираются..Милава пишет:
А, как же в остальные дни?
Игорь- Admin
- Сообщения : 3169
Дата регистрации : 2012-03-19
Откуда : Рига
Re: Страсти по "Пасусу"
Игорь, Вам везёт!Игорь пишет:в остальные дни их не так много..это только на праздник они все вместе собираются..
Сколько заботы, красоты, приятностей, вкусностей и всё вокруг Вас!
Милава- Сообщения : 1122
Дата регистрации : 2012-03-20
Откуда : Оттуда... Киров (Вятка)
Re: Страсти по "Пасусу"
нашел песню.. мне кажется - очень в тему.. а вставить не могу (((
Вы, пожалуйста, вбейте в поиск "А.Розенбаум. Давай к плите, хорошая.." Я уверен, всем понравится))
Вы, пожалуйста, вбейте в поиск "А.Розенбаум. Давай к плите, хорошая.." Я уверен, всем понравится))
Re: Страсти по "Пасусу"
ну..если быть точным,то этими благами пользуюсь не я один..все-таки еще есть мужчины..немного,но есть..а так Вы абсолютно правы..Милава пишет:
Сколько заботы, красоты, приятностей, вкусностей и всё вокруг Вас!
Игорь- Admin
- Сообщения : 3169
Дата регистрации : 2012-03-19
Откуда : Рига
Re: Страсти по "Пасусу"
Вот не люблю Розенбаума ( без обид) и даже по молодости не любила почему-то )Димон пишет:нашел песню.. мне кажется - очень в тему.. а вставить не могу (((
Вы, пожалуйста, вбейте в поиск "А.Розенбаум. Давай к плите, хорошая.." Я уверен, всем понравится))
Однажды смотрела по ТВ "Смак" , когда его еще Макаревич вел, и он пригласил Розенбаума. Они готовили утку. Так вот в конце, когда уже уложили тушку на противень, такую всю растакую, Розен с благоговением взял противень в руки и со словами:" Ах, ты моя девочка!" положил ее в печку ...фсе, теперь такую личную неприязнь испытываю, что даже кушать не могу
nadilel- Сообщения : 2347
Дата регистрации : 2012-03-20
Откуда : ... с Армянского нагорья
Re: Страсти по "Пасусу"
ой, Надя!!! какое у вас разнообразие разных пшениц!!! и кукуруза... я думала, что она - с просторов китайским к нам пришла, а коль вы говорите "египетское зерно", то, значит, с Египта? ))) я тоже захотела хорошенечко помучаться и приготовить такой вегетарианский "голубец".. но, наверное, так его никогда и не приготовлю...
Слушай, а почему ты говоришь про 6 и 7 ? я помню, ты рассказывала, что у вас в армянской церкви свои правила и в один праздник слиты и Рождество , и Крещенье.. только я не помню - какое это число... и забыла - как искать.. а когда не знаешь, да ещё и забыл - мало шансов вспомнить )))
Слушай, а почему ты говоришь про 6 и 7 ? я помню, ты рассказывала, что у вас в армянской церкви свои правила и в один праздник слиты и Рождество , и Крещенье.. только я не помню - какое это число... и забыла - как искать.. а когда не знаешь, да ещё и забыл - мало шансов вспомнить )))
inna-0- Сообщения : 1464
Дата регистрации : 2013-02-02
Re: Страсти по "Пасусу"
НАДИЛЕЛЬ, я сообразила! (это же так всё просто!!!))) вы отмечаете и то, и другое, да? как мы в Белоруссии отмечаем и 25 декабря, и 7 января!! )))
inna-0- Сообщения : 1464
Дата регистрации : 2013-02-02
Re: Страсти по "Пасусу"
Игорь пишет:
ну..если быть точным,то этими благами пользуюсь не я один..все-таки еще есть мужчины..немного,но есть..а так Вы абсолютно правы..
Наталья Бардушко- Сообщения : 1480
Дата регистрации : 2012-03-20
Откуда : из тьмы веков
Re: Страсти по "Пасусу"
НАДЯ!!! я вспомнила, откуда эта фраза!!! из МИМИНО.nadilel пишет:
Вот не люблю Розенбаума ( без обид) и даже по молодости не любила почему-то )
Однажды смотрела по ТВ "Смак" , когда его еще Макаревич вел, и он пригласил Розенбаума. Они готовили утку. Так вот в конце, когда уже уложили тушку на противень, такую всю растакую, Розен с благоговением взял противень в руки и со словами:" Ах, ты моя девочка!" положил ее в печку ...фсе, теперь такую личную неприязнь испытываю, что даже кушать не могу
"такую, говорит, чувствую я к этому человеку личную неприязнь!" )))
эх, умела бы, поставила бы как цитату (кусочек из фильма))))
inna-0- Сообщения : 1464
Дата регистрации : 2013-02-02
Страница 1 из 2 • 1, 2
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
15/4/2023, 14:52 автор inna-0
» "А не спечь - ли нам...." о пирогах
6/1/2023, 13:56 автор inna-0
» С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ! А,может, уже и с наступившим! ))
26/12/2022, 11:52 автор inna-0
» Август, дождливо...
24/6/2021, 08:24 автор inna-0
» с днём рожденеия, НАДИЛЕЛЬ!!!!!!
24/6/2021, 07:53 автор nadilel
» ЛИГО. Янов день. Солнце ворот
23/6/2021, 13:49 автор inna-0
» ВАКУУМНЫЙ МАССАЖ ОТ ЦЕЛЛЮЛИТА В САЛОНЕ
22/6/2021, 14:29 автор inna-0
» И снова здравствуй, весна!
20/6/2021, 22:31 автор Ирина Феликайтова
» А где наш Вячеслав Сергеич?
6/3/2021, 12:40 автор Димон